Have any questions?
+44 1234 567 890
SAC Aarau
Tourenbericht
Piz Buin (3312 m)
Tourenbericht
Bericht
Foto(s)
Samstag, 8. August
Die Sommerhitze war auch im Schellen-Ursli Dorf Guarda angekommen. Erbarmungslos brannte die Sonne auf uns nieder, sodass wir bereits beim Bestaunen der historischen Häuser mit ihren Fassadenmalereien und den blumengeschmückten Brunnen ins Schwitzen gerieten. Steil ging es danach Richtung Chamonna Tuoi 2250m. Unterwegs gönnten wir uns eine gemütliche Picknick-Pause, welche wir nutzten um von den essbaren Glockenblumen zu kosten. Zum Glück sahen dies die vielen Alp-Ziegen nicht. Das nette Hüttenpaar empfing uns freundlich und schon bald sassen wir auf der windigen Terrasse und bestaunten unser morgiges Ziel. Beim ausgiebigen Nachtessen liessen wir den Tag ausklingen.
Sonntag, 9. August
Der kleine Piz Buin war noch ruhig, als wir kurz vor fünf Uhr im Schein der Stirnlampen in seine Richtung loszogen. Bloss der chemische Geruch, welcher beim Herunterfallen von Steinen entsteht, stieg uns in die Nase. Die Farbe der Helme war für die Seilschaftsbildung ausschlaggebend. Während wir über felsiges Gelände von der Fuorcla Buin zum grossen Piz Buin 3312m hoch kletterten, hörte man die herunterfallenden Steine am kleinen Piz deutlich. Die Schlüsselstelle meisterten wir bestens. Das grandiose Alpenpanorama wurde uns von einem Bergführer erklärt.
Ueber den Ochsentaler Gletscher stiegen wir schwitzend zur Egghorn-Lücke 3046m. Der Abstieg auf den Silvrettagletscher führte über steiles, schuttiges und loses Gelände. Beim Auftreten bewegen sich sogar die Steine, welche zwei Meter oberhalb lagen. Nach 8.5 h Netto-Maschzeit erreichten wir die Alp Sardasca auf 1646m.