Erdgeschichte und Landschaften im Kanton Aargau

Erdgeschichte und Landschaften im Kanton Aargau |
Buchtipp: Erdgeschichte und Landschaften im Kanton Aargau
Kommission Umwelt und Kultur

Nicht nur das Hochgebirge ist geologisch vielfältig und interessant. Nein, auch der Aargau kennt eine Vielzahl von geologischen «Hotspots», die zu erwandern sich lohnt.

Das zeigt ein neues Buch der Geologen Walter Wildi und André Lambert. Sie führen uns von Laufenburg bis an den Hallwilersee, vom kristallinen Grundgebirg bis zum vom Gletscher ausgehobelten Becken des Hallwilersees durch 300 Millionen Jahre Aargauer Erdgeschichte.

Eine Vielzahl sichtbarer Zeugen dieser Erdgeschichte im Aargau wird anschaulich beschrieben und auch mit Fotos und Skizzen dokumentiert: Am Schlosshügel von Laufenburg taucht das Schwarzwälder Grundgebirge auf. Da werden Gneise an der Oberfläche sichtbar. In der Gipsgrube Staffelegg findet sich in der intensiv verfalteten Schichtung auch Alabaster, der u.a. zu Taufsteinen für Kirchen verarbeitet wurde. Da ist von Korallenriffen an der Gislifluh die Rede, von knolligem Bohnerz in der Umgebung von Thalheim und von der Nagelfluh im Badener Tüfelschäller. Die Moränenwälle bei Möhlin sind Zeugen der grössten Vereisung des Alpengebietes in der Risseiszeit. An diese Zeit, da Gebiete des heutigen Aargaus unter Gletschern lagen, erinnern zahlreiche Findlinge wie der Erdmannlistein im Wohlener Wald und ein Gletschertopf bei Zofingen.

Diese (und zahlreiche weitere) sichtbare geologische Phänomene werden in einem ersten Teil eingeordnet in die Erdgeschichte der Nordostschweiz, so dass die Entstehungsgeschichte und der Wandel der Aargauer Landschaft verständlich und anschaulich werden. Eine Wanderung durch die Aargauer Landschaft kann so auch zu einer beeindruckenden Wanderung durch Millionen von Jahren werden.

Titel: Erdgeschichte und Landschaften im Kanton Aargau
(2. revidierte Ausgabe)
Autoren: Prof. Dr. Walter Wildi, Dr. André Lambert
Herausgeber: Aargauische Naturforschende Gesellschaft, ANG
ISBN: 978-3-9521896-6-5

Das Buch kann über die Aargauische Naturforschende Gesellschaft oder bei jeder Buchhandlung bestellt werden.